Первое, что должен сделать человек, который почувствовал веру в Бога и потянулся к нему – он должен креститься. Крещение водит нас в Церковь, делает нас сопричастниками всех тех даров, которые приготовил нам Бог. В крещении мы вступаем в союз с Богом и становимся Ему «родными по крови» и причастниками Царства Небесного. Вот что говорит о Крещении Сам Спаситель: «Аминь, аминь глаголю тебе, аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие» (Ин.3.5), «Иже веру имеет и крестится, спасен будет, а иже не имеет веры, осужден будет» (Мк.16.16). Да и Сам Он показал всем нам пример, крестившись от Иоанна Крестителя в водах реки Иордан.
Крещение – основное и первое таинство Церкви. Но чтобы Крещение не было простым обрядом и тем более профанацией, следует иметь пусть даже самые простые понятия о том, что дает нам крещение и как оно меняет нашу жизнь, нужно знать основы веры и церковной жизни. Поэтому в каждом храме проводятся особые беседы для тех, кто готовится креститься, крестить своих детей или желающих стать крестными родителями. На этих беседах вам расскажут о смысле христианской веры, ее отличии от других религий, основах духовной жизни, важности крещения и о многом другом, насколько это возможно в пределах этих бесед. На этих беседах вы также сможете получить ответы на интересующие вас вопросы.
В нашем храме беседы перед крещением проводятся по субботам с 19-00 час. Примерно в это время в храме заканчивается вечернее богослужение, после чего мы собираем всех пришедших на беседу и все вместе идем в здание воскресной школы, где эти беседы и проводятся.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ:
- Нательный крестик с цепочкой (веревочкой, гайтаном)
- Белая рубашка (покрой не важен, главное, чтобы была белого цвета). Ее одевает священник сразу после крещения в знак чистоты и новой жизни.
- Полотенце (любое, но лучше махровое). Оно необходимо для обтирания после омытия крещенской водой.
- Паспорт (или свидетельство о рождении)
- В дополнение ко всему для крещения взрослых желательно принести с собой тапочки (или шлепанцы) и иметь при себе купальный костюм.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В нашем храме таинство Крещения может быть совершено практически в любой день. Однако просим вас заранее сообщить нам о запланированной дате. Для этого после того как вы побываете на беседах, подойдите в храме к церковному ящику и сообщите нашим сотрудникам о вашем желании. Также можете обговорить этот вопрос со священником.
- Чтобы младенцы в процессе совершения крещения были более спокойными, желательно перед крещением детей накормить и дать им выспаться.
- Возраст крещаемых младенцев может быть любым, поскольку крестить можно уже сразу после рождения ребенка. Однако лучшим возрастом для крещения младенца следует считать возраст примерно от 2 до 5 месяцев. Во-первых, после 40 дней по рождении младенца над мамой читается особая молитва (этот 40-дневный период предназначен для восстановления телесных и душевных сил роженицы и до этого периода мамам не рекомендуется заходить в храм), а во-вторых, к 6-8 месяцам младенец уже начинает осознавать окружающий мир и определять людей по принципу «свой-чужой». Большое количество незнакомых и малознакомых людей, участвующих в таинстве (это и крестные, и родственники, фотограф и даже священник, которого младенец видит в первый раз и многие другие) может нервировать и даже напугать ребенка с вытекающими отсюда неприятными последствиями в виде продолжительного плача и в некоторых случаях даже истерики. Молодым родителям следует иметь это ввиду и не медлить долго с крещением своего младенца.